Rabu, 28 Oktober 2015

Teknologi Tiga Busi Bajaj Pulsar 200NS Bukan Gimmick Semata !!


Belakangan penyemplak sepeda motor Pulsar 200NS yang merupakan produk dari negeri Bollywood yang menggunakan Teknologi Digital Triple Spark Ignition (DTS-i) atau teknologi pembakaran yang menggunakan tiga busi yang diatur secara digital dibuat geram atas salah satu post oleh Blogger yang mengklaim bahwa teknologi DTS-i merupakan gimmick saja, atau bualan marketing.

Digitial Triple Spark -  Igniton


Pertanyaannya apakah bener seperti itu?
Tentu saja salah besar brosist! FYS-Blog tidak mengerti kenapa bisa keluar statemen yang tidak mempunyai dasar yang jelas seperti itu, karena pada kenyataannya dari pabrikan Bajaj sendiri sudah memberikan statemen bahwa mesin dengan DTS-i ini mempunyai tiga keunggulan yaitu :
  •        Pembakaran Lebih Sempurna
  •        Efisiensi Bahan Bakar
  •        Performa Mesin yang Lebih Handal


Tiga keunggulan tersebut saling berkaitan satu sama lain.


Dengan logika sederhana sebenarnya sudah bisa dijelaskan kenapa teknologi DTS-i bisa membuat pembakaran lebih sempurna. Kita anggap BBM adalah kertas dan busi sebagai korek. Tentu bisa dibayangkan apabila kita membakar selembar kertas dengan satu korek api akan lebih lama dibandingkan apabila kita bakar dengan tiga korek api secara bersamaan bukan?

Lebih lanjut, hal ini bisa dibuktikan dengan cost atau biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi exhaust atau knalpot P200NS ternyata lebih murah dibandingkan dengan biaya produksi KTM Duke 200 & Pulsar 220 F

Tabel Perbandingan Biaya Produksi Knalpot
Model
Biaya Produksi Knalpot (dalam Rupee)
Pulsar 200NS
3000
Pulsar 220F
8800
KTM Duke 200
9250
Sumber: indian2wheels.blogspot.com (July, 2012)

Hubungan antara biaya produksi knalpot dengan pembakaran yang lebih sempurna kuncinya ada pada emisi gas buang yang dihasilkan, pada post FYS-Blog disini telah dijelaskan bahwa knalpot Bajaj Pulsar memiliki fitur Catalytic Converter sebagai penyaring emisi gas buang yang harga bahan bakunya sangat mahal, bahkan harga bahan bakunya sendiri bisa 65% dari harga knalpot assy. Dengan data diatas diyakini pada varian P200NS memiliki emisi gas buang yang lebih ramah lingkungan, sehingga hanya memerlukan Catalytic Converter yang lebih kecil/ sedikit dibandingkan dengan dua varian pembanding. Akibatnya biaya produksi knalpot P200NS bisa lebih murah! Nggak percaya? Bongkar aja bro, hihi..

Keunggulan kedua mengenai efisiensi bahan bakar terkait erat dengan keunggulan pertama, logikanya apabila biasanya motor dengan 1 busi memerlukan 1 tetes BBM untuk membuat satu ledakan dengan power 1 ton didalam ruang bakar dalam waktu sepersekian detik, maka teknologi 3 busi mungkin hanya memerlukan lebih sedikit BBM atau untuk membuat ledakan dengan power yang sama dalam waktu yang sama pula, hal ini dikarenakan pemantik yang digunakan lebih banyak.

FYS-Blog rasa tanpa dijelaskan lebih lanjut, rider Pulsar 200NS lebih tau tentang keiritan si Triple Spark ini :D iya kan?

Lalu keunggulan terakhir  mengenai Performa mesin yang lebih handal, bila kedua keunggulan sebelumnya nyata adanya tentu kehandalan mesin bukan sesuatu yang perlu dipertanyakan bukan, udah gitu power Pulsar 200NS standar yang ditest sampai tembus 23an HP itu apa kurang meyakinkan? Karena salah satu indikator mesin handal adalah irit bensin, power besar serta ramah lingkungan bukan? Selain nggak gampang jebol tentunya :v

Selain itu kesuksesan dua busi pada old pulsar yang sampai ikutan diadopsi oleh pabrikan sebelah, TVS dan Royal Enfield menambah argumentasi kalau teknologi 2 atau 3 busi bukan bualan!

Last... kalau hanya gimmick ngapain ahli-ahli mesin di India sampai repot-repot riset teknologi DTS-i ini dengan biaya yang mahal dan waktu yang lama hanya untuk menghasilkan gimmick?
Kalau gimmick mah tinggal bikin sticker aja tulisannya “Blue Core” seperti tetangga sebelah, padahal sebelah mana yang biru juga kita nggak tau? atau "Motor India Kualitas Dunia" yang dunianya sebelah mana kita juga nggak tau Wkwkwk. Becanda brosist.. (no offense)

Monggo dikomentari..

Source : google & indian2wheels.blogspot.com

Minggu, 25 Oktober 2015

Mengupas Keistimewaan Knalpot Bajaj Pulsar. Canggih!


Hola brosist..
Dari sekian banyak fitur istimewa yang dimiliki Bajaj Pulsar, sektor pembuangan alias exhaust atau knalpot merupakan bagian yang menarik untuk dibahas.

Old Pulsar Knalpot
Underbelly Exhaust P200NS and Next Gen Pulsar
Kenapa? karena ternyata kenalpot Pulsar memiliki keistimewaan tersendiri brosist, bagi brosist yang sudah malang melintang dikancah per-Pulsaran tentu nggak asing sama dua fitur utama pada knalpot Pulsar yaitu Exhaust Tec Chamber & Catalytic Converter. Lalu apaan sih gunanya fitur tersebut??

Exhaust Tec Chamber atau teknologi ruang pembuangan adalah kotak yang tersambung dengan pipa knalpot yang posisinya ada dibawah mesin, merupakan fitur yang gunanya menaikkan Torsi pada rpm putaran bawah sekaligus meningkatkan tenaga/ power, sebenarnya teknologi ini sudah pernah diaplikasi motor Suzuki RC 80 dan katanya teknologi ini pula diaplikasikan pada Mobil F1 loh.. Lebih lanjut dari sumber otomotifnet.com pernah menjajal membuat kotak Tec ini dan diaplikasikan di motor Suzuki shogun, Dari yang awalnya power standar Shogun 110 yang terukur di dynometer milik BRT di Cibinong, Jabar sebesar 7,01 dk/8.100 rpm. Sedang torsi mencapai 5,16 lb.ft (6,99 Nm)/3.900 rpm. Namun setelah mengaplikasi tabung TEC, tenaga mesin langsung melonjak jadi 7,48 dk. Didapat pada 8.400 rpm.

Kotak Amal alias Exhaust Tec Chamber
Torsinya pun ikut terkerek jadi 5,22 (7,07 Nm) yang dicapai pada putaran lebih rendah, yakni di 3.750 rpm. Selain itu, mulai putaran 4.050 rpm hingga puncak torsinya juga terkoreksi jadi lebih baik. Jadi, artinya teknologi TEC itu memang bisa meningkatkan torsi mesin plus dibarengi dengan peningkatan power/ tenaga.

Nah fitur yang selanjutnya adalah Catalytic Converter atau konverter katalis berbentuk seperti sarang lebah, adalah perangkat wajib pada mobil dan beberapa motor exclusice pada tahun 2007-an yang berfungsi sebagai penyaring hidrokarbon dan polutan lain yang dihasilkan saat mesin melakukan proses pembakaran agar lebih ramah lingkungan. Saat itu standar Euro 2 (standar gas buang) diberlakukan untuk setiap kendaraan bermotor termasuk sepeda motor tentunya, oleh karena itu Pulsar sebagai motor exclusive di zamannya (hehe) turut mengaplikasi fitur ini. FYI ternyata katalisator ini harganya sangat mahal brosist, karena terbuat dari bahan Platina dan Paladium, karena itu bisnis daur ulangnya sangat berkembang sampai-sampai di Amerika sana sempat menjadi sasaran pencurian, sasarannya mobil-mobil SUV tinggi yang catalysatornya lebih mudah dicuri. Info tambahan saking mahalnya part ini jika komponen exhaust pada mobil assy di banderol 5jt maka katalisatornya bisa dihargai hingga 3-3,5jt loh.. wuihh muahal brosist!

Catalytic converter pada mobil (ilustrasi)
Last kalau sudah tau keistimewaan knalpot bawaan dari Bajaj Pulsar ini apakah masih mau ganti knalpot yang racing murah-murah hanya untuk mengejar suara gahar bak sembalap MotoGEPEH dan peningkatan performa tak terukur yang dirasakan pakai "feeling"?
atau malah membuang fitur-fitur canggih ini??

Pikir ulang deh brosist.
Monggo dikomentari

Source : 
otomotifnet.com
otomotif.kompas.com
image by google



Jumat, 23 Oktober 2015

Bajaj Pasti Kembali ! (Prediksi base by Opini)

Selamat siang sob.

Lama nggak berjumpa sama FYS blog, 
Kita sama-sama tahu salah satu pabrikan motor asal India memang sudah memutuskan angkat kaki dari Indonesia dan memilih menitipkan salah satu line up mereka yaitu Pulsar 200NS kepada Kawasaki Motor Indonesia.

Kalau boleh diusut dari sisi bisnis dan ekonomi, Bajaj memilih menyerah dan menarik diri dari Indonesia karena proyeksi laba dari investasi yang mereka tanamkan di Indonesia beberapa tahun silam mental semua sob, alias cenderung mengarah ke rugi. Maka dari itu untuk menghindari kerugian lagi, akhirnya opsi terpahit lah yang mereka ambil yaitu menarik diri pelan-pelan dari Indonesia. Tapi pertanyaannya apakah Bajaj akan kembali??


Dalam hal ini FYS blog sangat yakin Bajaj pasti kembali !
Weleh sombong banget.. ehehe

Hal ini bukan tanpa argumen sob, sama-sama kita ketahui Indonesia merupakan salah satu negara dengan pasar otomotif terutama sepeda motor besar di dunia. Bayangkan saja, untuk merebut hati konsumen di Indonesia Yamaha dan Honda sampai repot-repot menaruh slogan mereka yang berbahasa Indonesia pada wearpack dan livery pembalap dan tunggangan mereka di Moto GP?
Iya Satu Hati dan Selalu Didepan!!

Hal ini mengindikasikan memang pasar sepeda motor Indonesia merupakan pasar yang sangat potensial. Selain itu beberapa pabrikan asal Eropa dan Asia (selain Jepang) juga mulai melakukan penetrasi produk mereka di Indonesia, pelan namun pasti Indonesia pasti akan dibanjiri produk-produk mereka.

Nah hal ini yang membuat FYS blog yakin bahwa cepat atau lambat Bajaj pasti kembali. Godaan pasar Indonesia memang sulit diabaikan sob..

Hal ini bisa tambah cepat terjadi apabila ada penggantian leadership di India sana, karena leadership atau kepemimpinan yang baru biasanya memiliki semangat dan optimisme yang lebih greget sob, selain itu sebagai Pulsar rider kita bisa membantu mempercepat comeback Bajaj dengan terus menunjukkan eksistensi kita, tunjukkan bahwa kita masih bertahan disini. Maka lambat laun Bajaj pasti kembali!

Masih ingat dengan aksi comeback Vespa?? Sama kan? ehehe

Minggu, 27 September 2015

Indahnya Air Terjun "Curug" Buluh di Daerah Konservasi Alam Gunung Salah Endah

Hola Brosist.

Udah lama nggak bersua nih kita, dikarenakan kesibukan FYS-Blog yang tidak bisa disebutkan satu persatu hehe.

Ceritanya kan liburan kemarin FYS main-main turgal sama temen ke daerah Gunung Salah Endah yang biasa kita sebut namanya itu adalah Gunung Bunder.

Ya as we know disana merupakan spot jalan-jalan air terjun paling lengkap, mulai dari Curug Cigamea, Curug Seribu, Curug Ngumpet 1 s.d 3, pokoknya banyak dah.

Nah ada satu curug alias air terjun yang nggak terkenal namanya Curug Buluh, air terjun yang satu ini letaknya ada di sebelah kanan jalan setelah camping ground spot kawah ratu brosist. Jadi buat brosist yang pengen melipir ke air terjun ini kudu masuk dari pintu masuk pendakian ke kawah ratu.

Oke nggak usah lama-lama lagi langsung liat aja penampakannya ...




mantap kan brosist? nah buat yang mau kesana monggo saja... silahkan dikomen kalo merasa perlu :D

Sabtu, 18 Juli 2015

Colour Run & Perayaan Holi Agama Hindu..

Halo brosist.
Pernah gak kalian liat via media foto yang bertajuk "Colour Run"? Kalau pernah tau kan itu semacam event yang didalamnya ada unsur run alias lari & colouring atau mewarnai orang-orang yang saling melemparkan atau menyiramkan pewarna dalam berbagai warna baik berbentuk bubuk maupun cairan. Para peserta setalah acara biasanya mengupload foto-foto yang mereka capture pada event ini dengan disertai ungkapan status kegembiraan.

Colour Run Indonesia Mulai Marak diselenggarakan
Nah kalau kalian 'ngeh event semacam ini sekarang mulai marak diadakan di Indonesia. Mungkin bagi sebagian kalian nggak cukup sensitif dalam menanggapi event yang datang dari luar Indonesia ini. As we know colour run memang sedang gandrung di negara" Eropa & Amerika. Namun ternyata perayaan ini sedikit banyak mirip dengan salah satu perayaan yang ada dalam Agama Hindu yaitu Holi. 

FYS-Blog sebenarnya sempat browsing mengenai latar belakang perayaan ini Dan menemukan beberapa artikel lintas agama dengan bahasa inggris yang mempertanyakan haruskah atau bolehkah pemeluk agama selain Hindu melakukan Colour Run yang mempunyai konsep seperti Perayaan Holi ini. Namun FYS-Blog gak berani ambil kesimpulan mengenainya.

Perayaan Holi
So kali INI FYS blog ingin brosist lebih menekankan agar kalian lebih hati-hati dan sukur-sukur mempelajari esensi mengenai fenomena Colour Run sebelum ikut-ikutan atau bahkan menyelenggarakan acara ini. Jangan sampai terjebak dalam fenomena tanpa tau esensi yang sebenarnya hingga terjebak dalam tabir ketidakpahaman he he. (Ciye)
Colour Run 5K
Sudah sekian deh monggo dikunyah-kunyah, komen juga boleh hehe 

Sabtu, 11 Juli 2015

Bazar Ban IRC di Pabriknya Langsung. Murah Banyak Bonusnya!! (Report)


Hola brosist..
Beberapa hari lalu tepatnya Minggu, 5 Juli 2015 FYS-Blog melipir ke bilangan Jatake - Tangerang tepatnya di Pabrik Gajah Tunggal produsen ban motor & Mobil khusus merk IRC, Zeneos & Gajah Tunggal. Kedatangan FYS-Blog kesana gak lain & gak bukan adalah untuk memburu ban untuk motor kesayangan si Djagur a.k.a Good Boy (Pulsar180 UG3) yang udah mulai botak... 

Mungkin brosis jadi nanya-nanya ngapain nyari ban langsung ke pabrik? Weits tunggu dulu coy, ini bertepatan dengan adanya Bazar Ban IRC yang diadakan oleh pihak Gajah Tunggal tanggal 29 Juni - 10 Juli 2015 kemarin. Yang namanya bazar tentu aja harga yang ditawarkan super duper miring brosist!! Bisa lebih Dari setengahnya harga dipasar. Buat ilustrasi aja FYS-Blog kesana memboyong ban IRC tipe Exato ukuran 80/80-17 Dan 120/70-17 + band dalam 2,5" 3pcs cukup bayar dengan 500rb pas, rezeki anak soleh mau lebaran dapat ban murah hihi! Silahkan brosis Cek sendiri harga dipasarnya ya Exato brp duit. He he
Price list ban tubeless (murah abis)

Selain itu FYS-Blog juga dapat Bingkisan berupa 1pcs sarung Dan 3pcs gantungan kunci. Wiiihhhh he he

Suvenirnya 
Keuntungan gak cukup sampai disitu aja. Untuk pemasangan juga bisa ditempat dan tanpa dipungut biaya alias gretong!! He he

Booth pasang gratis
Teknisnya jadi FYS-Blog datang jam 8.30, karena takut ngantri sama tengkulak yang ambil untung di moment kaya gini. Jam 9 pintu pabrik dibuka FYS-Blog harus Regis di pos security dengan meninggalkan KTP untuk ditukar dengan pas masuk. Habis itu FYS-Blog langsung menuju GOR tempat bazar berlangsung. Mekanismenya peserta bazar harus tulis di kertas selembar nama dan tipe+ukuran ban yang diinginkan untuk seterusnya di berikan ke pihak penyelenggara. Udah dikasih tinggal nunggu dipanggil deh...

Proses bayar

Stok ada 5 ton lebih Kata penyelenggara. Wuih
Disana gak cuma bazar ban aja. Ada juga booth helm yang kayany jual dengan harga miring juga. Cuma FYS-Blog gak sempat mampir soalnya udah keburu lemes, maklum puasa he he.

Booth helm & motor honda
Sekian report kali ini. Mungkin next FYS Blog bisa ngabarin kalian kalo ada bazar lagi. Murah cyinn he he

Monggo dikomen

Rabu, 08 Juli 2015

Parung panjang, kecamatan dengan truck membahayakan!

Pagi bro & sist.
Udah lama gak nulis nih, FYS-Blog bakal kasih special report+foto tentang Parung panjang, bagi yang blm tau kecamatan yang berada di bagian barat kabupaten Bogor ini terkenal sekali akan hasil tambangnya. Namun buruknya pengelolaan justru dari aktivitas penambangan ini acapkali malah membahayakan penduduk yang tinggal di daerah ini.

Lihat saja bagaimana truck muatan yang membawa hasil tambang pada foto yang terlampir. Tentu saja membuat kita bergidik ngeri kan. Batu" gunung dibawa dengan over Dan disusun hingga melebihi batas bak. Masalahnya jalanan di Parung panjang pun jauh Dari kata mulus sehingga rawan sekali batu tersebut jatuh Dan menimpa pengendara disekitarnya. Bahaya kan?? 

Selain itu dinas terkait atau DLLAJ seakan mendiamkan masalah ini. Cukup elus Dada deh liat ulah para mafia tambang di Parung panjang. Mudah-mudahan artikel ini sampai ke Dewan DPR atau Menteri atau President sekalian supaya ditindak lanjuti. 

Foto lebih banyak terlampir brosist..
Silahkan dikomen yaa..

Ada batu dibalik terpal..
Ada kerikil pas melewati bak siap berjatuhan